É alergia ou intolerância? Entenda a diferença!
Data de publicação: 22/07/2022

É alergia ou intolerância? Entenda a diferença nesse artigo. Essa é uma confusão comum de se fazer, principalmente porque, muitas vezes, um mesmo elemento pode ser fonte de alergia e de intolerância para pessoas diferentes.
Ninguém vai confundir a alergia ao mofo (por exemplo) que faz a pessoa ter problemas respiratórios, com uma intolerância alimentar. Mas quando se trata de alergia alimentar (a frutos-do-mar, por exemplo) e intolerância, aí as coisas se confundem um pouco. Mas afinal, qual é a diferença?
De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI) a alergia é uma reação do sistema imunológico ao agente alergênico, provocando sintomas variados, como vermelhidão e coceira na pele, urticária, dificuldade para respirar, inchaço no rosto e língua, vômitos e diarreia. Eles surgem logo em seguida da ingestão do alimento problema.
Já a intolerância é a incapacidade do organismo de digerir determinada substância de forma que seus sintomas são basicamente gastrointestinais, como dor intestinal, gases, vômito, diarreia, inchaço da barriga e queimação. Já esses demoram, em média, 30 minutos para surgir no decorrer do processo digestivo.
Se você manifestar qualquer um desses sintomas, procure um médico alergista ou gastrenterologista.
CEMEL Especialidades Médicas
Contagem / MG
☎ (31) 3351-6309